Избыточный вес

 

В теле мужчины в норме содержится от 10 до 14 процентов веса в виде жира, в теле женщины – от 18 до 22 процентов. Примерно 35 миллиардов жировых клеток несут в себе резервы «горючего» для нашего организма. У мужчин жир располагается преимущественно на верхней части тела – на животе и груди, у женщин – главным образом на нижней. Извлечение жира из запасов происходит, когда организму не хватает «топлива». Так бывает, например, во время ночного сна, а также днем, когда человек «протратится» в смысле расхода энергии, и не успеет поесть.

Лишний вес  это первый шаг к ожирению - серьезному, хроническому, многофакторному заболеванию. Это не только избыточное накопление жировой ткани в организме, не только косметический дефект. Ожирение сопряжено с нарушениями, затрагивающими:

  • опорно-двигательную систему (артрозы);
  •  желудочно-кишечный тракт (панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь);
  • сердце (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь); 
  • сосуды (варикозная болезнь);
  • половую систему (бесплодие).

 Лишний вес ускоряет старение организма, ухудшает качество жизни. Кроме того, ожирение составляет основу эмоциональной неудовлетворенности, заниженной самооценки.

Причины возникновения избыточного веса

Причин образования избыточного веса много:

  • наследственность,
  • стресс,
  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • гормональные изменения,
  • нарушение кровообращения.

Основная причина — углеводное питание

Основная же причина нарастания количества людей с избыточной массой тела - повышение уровня жизни. Во-первых, это повлекло за собой сдвиг рациона питания за счет преобладания углеводной пищи, в том числе продуктов сетей быстрого питания, полуфабрикатов. Огромный ассортимент хлебо-булочных изделий, печенья, конфет, шоколада, сладких соков, газированных напитков, мороженого привел к тому, что они потребляются уже не в качестве десерта, а как основная пища.

Жир вырабатывается после каждого приема пищи из съеденных углеводов и жиров. К концу трапезы 70% съеденных углеводов поступают в кровь и используются в качестве источника энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30% отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. Этот процесс называется липогенезом. Распределение глюкозы на пополнение энергии  и запасание жира  зависит от функционирования гормона поджелудочной железы инсулина. Если выработка или восприимчивость организма к инсулину нарушены, а это бывает очень и очень часто, углеводы переориентируются — большая часть их направляется в жировые запасы (гиперлипогенез), а меньшая  в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной источниками энергии – углеводами, и поэтому человек даже после обильной еды чувствует себя еще более обессиленным, чем до. Живот раздут, а прироста энергии нет, отсюда и приступы слабости. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.

Уменьшение физической активности

Во-вторых, гиподинамия - уменьшение физической активности  (передвижение на автомобилях, повсеместное вхождение в быт стиральных, посудомоечных машин, пылесосов и т. д.). Что также повлекло определенные обменные изменения. Проще говоря — мы потребляем больше калорий, чем расходуем. В самом простом смысле в основе ожирения лежит нарушение энергетического баланса, который складывается из:

  • потребления энергии - количество потребляемой энергии зависит от съеденной пищи и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • запасания энергии - процесс запасания зависит от равновесия процессов окисления жиров в печени и откладывания липидов в жировой ткани;
  • расхода энергии - это использование энергии из пищи мышцами и другими тканями, зависит от термогенеза в жировой ткани.

В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться на различные нужды организма без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно иметь отрицательный энергетический баланс, т. е. нужно одновременно уменьшить потребление калорий (снизить количество потребляемой пищи) и повысить расход энергии (увеличить физическую нагрузку). А значит, ключ к здоровому стройному телу - это выполнение основных требований:

  1. диета (создает дефицит калорий),
  2. физическая нагрузка (повышает расход энергии, а также гарантируют, что сжигается именно жир, а не мышцы),
  3. прием БАД (катализирует, т е. ускоряет расходование жировых запасов).

Механизм образования жира в организме

Одной из главных причин ожирения и избыточного веса является чувство постоянного сильного голода. Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список "плохих", или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. В нашем организме постоянно, не прекращаясь ни на секунду, идут процессы превращения энергии. Основной источник энергии - глюкоза, единственная форма сахара, поступающая в кровь.

 Когда врачи говорят о содержании сахара в крови, они имеют в виду именно глюкозу. Ее уровень в организме должен постоянно поддерживаться на определенном уровне. Чтобы организм мог использовать глюкозу, она должна из крови попасть в клетки. Этот процесс осуществляется выбросом  в кровь инсулина - одного из основных гормонов, отвечающих за использование, распределение и хранение энергозапасов организма и, в первую очередь,  он контролирует метаболизм глюкозы.

Инсулин - это образно говоря баржа, перевозящая глюкозу из крови в клетки. В клетках с глюкозой могут происходить три вещи:

  1. она может быть сразу же использована в качестве топлива для получения энергии;
  2. может превратиться в особую форму углевода - гликоген и использоваться несколько позднее;
  3. может быть отложена про запас в виде жира и отправлена в жировые клетки, расположенные на животе, бедрах, ягодицах, спине и других местах.

Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг — чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Это состояние  связано с нарушением  углеводного обмена, или инсулинорезистентности. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса.

Таким образом инсулин - это гормон, ответственный за производство жира. Жир - наиболее эффективная форма хранения энергозапасов организма, несравнимо более эффективная, чем глюкоза, предназначенная лишь для непосредственного извлечения энергии. Организм не способен хранить энергию в форме глюкозы. Именно здесь спрятан ключ к разгадке тайны ожирения! 

Признаки инсулинорезистентности

  • Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
  • Вас практически постоянно мучает чувство голода;
  • Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет - это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза - это основное питательное вещество для организма человека.

Как происходит извлечение запасов жира?  

Не менее важным при ожирении является процесс  липолиза — извлечение жира из запасников для пополнения энергии организма, который в этом случае также обычно нарушен. Липолиз регулируется двумя гормонами, главный из которых  адреналин, вырабатывается надпочечниками.

Адреналин «командует» клеткам накапливать жир, стимулируя находящиеся на мембранах жировых клеток жирозапасающие альфа-рецепторы, и выбрасывать жир, стимулируя находящиеся на мембранах же жировыделяющие бета-рецепторы. Альфа-рецепторы поддерживают запасание жира, бета-рецепторы разблокируют расходование жира. В норме у человека имеется равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Но в некоторых частях тела может наблюдаться потеря или нахватка жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается, и возникают излишние запасы жира. Получается, что толстеть – это значит плохо удалять запасаемый жир. Процесс этот специалисты именуют гиполиполизом.

Второй гормон называется глюкагоном. Он вырабатывается поджелудочной железой, и на функционирование его оказывает непосредственное влияние инсулин. Когда инсулиновый механизм нарушен, неизбежно нарушен и глюкагоновый процесс. По статистике, около двух третей населения промышленно развитых стран страдает нарушениями инсулинового механизма. Примерно четверть этих людей имеет легкие нарушения, половина – длительные и серьезные, и, наконец, еще у одной четверти положение осложняется диабетом и/или сердечно-сосудистой патологией.

Стресс часто приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мышцами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает жировыделяющие бета-рецепторы на передней, внешних частях бедер, на задних частях рук.

Главная угроза ожирения

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови. От гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи.

В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.

Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета 

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома, - комплекса взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. (О том как формируется и развивается метаболический синдром главным образом у современной молодежи рекомендую статью к.б.н. Р. Минвалеева: "Почему мы толстеем  и что такое метаболический синдром"). Он имеет четыре основных признака:

  1.  Ожирение в области живота
  2.  Гипертония.
  3.  Изменение липидных показателей крови.
  4.  Непереносимость глюкозы.

На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет.

Сахарный диабет

Постоянно вырабатываемое бета - клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина.

Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа. Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга.

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок.

 При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая - в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.

Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:

  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

                        Нарушение пищевого поведения (НПП)

Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:

  1. экстернальное ПП,
  2. эмоциогенное ПП,
  3. ограничительное ПП.

Экстернальное ПП

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП.

Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Эмоциогенное ПП

Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин.

 

Ограничительное ПП

Третий тип нарушения пищевого поведения вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Они не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе. Во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Причины нарушения пищевого поведения:

  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.

Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого  состояния - сложный и постепенный процесс.

Основные рекомендации:

  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
  • Попытаться прервать привычный стереотип "заедать" стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце - в кондитерский.
  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.

Описание фитогелей

Название Изображение Описание Цена Количество
Apricot morning
Арт.: 00670

 «Apricot morning» эффективен для ускорения сжигания жиров с преобразованием их в энергию. Дает заряд энергии, ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит.


579 руб.

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru