Дети и паразитарные инвазии

Не подлежит сомнению исключительная по уникальности взаимосвязь мать - ребенок. Материнское молоко не только обеспечивает  все физиологические потребности ребенка, но и защищает его от разных бактериальных, вирусных, грибковых и иных возбудителей именно в первые дни, недели и месяцы жизни.

Но это происходит только в том случае, если мать абсолютно здорова. К сожалению, статистика свидетельствует об обратном. По данным Всемирной Организации Здравоохранения проблема глистных инвазий вышла на третье место после СПИДА и онкологических заболеваний.

Особую опасность представляет заражение токсоплазмозом. Это становится возможным в том случае, если будущая мама заразилась этим паразитозом во время беременности.

 А причина только  одна - домашняя кошка. Токсоплазмозу подвержены около трехсот видов млекопитающих, но только в тонком отделе кишечника кошек  возбудитель токсоплазмоза может размножаться в благоприятных для себя условиях.  

Токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать болезнь у еще не родившегося ребенка. Тяжесть поражения  тесно связана со сроками беременности - чем моложе плод, тем тяжелее болезнь.

При этом прежде всего страдает головной мозг ребенка, часто нарушается зрение, может наступить глухота и  даже гибель плода. Доказано, что задержка внутриутробного развития плода связана с наличием паразитарных инфекций у матери. Дети, рожденные от инфицированных женщин, имеют более низкие показатели массы и роста.

Глистные инвазии

Глистные инвазии являются одними из самых распространенных инфекционных патологий.

Дети грудного и дошкольного возраста особенно восприимчивы к глистным инвазиям, поскольку у них еще несовершенны защитные барьеры желудочно - кишечного тракта.

За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5 - 3 лет вероятность заражения детей паразитами может достигать почти 100%, то есть вероятность не заразиться почти исключена.

Картинка 435 из 1364

 

 

Энтеробиоз

Одним из самых распространенных гельминтозов среди детей является энтеробиоз, вызываемый мелкими круглыми червями - острицами. Ярким симптомом энтеробиоза является перианальный зуд во время сна.

Острицы - мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника.

Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и зараженность без лечения может длиться годами.

Острицы ведут ночной образ жизни. Именно ночью самки выходят в прямую кишку и на кожу вокруг заднего прохода,  откладывают яйца в складках кожи и погибают.

Яйца уже к утру созревают до заразной инвазионной стадии. Ребенок заражается, расчесывая кожу, при этом яйца остриц попадают ему на руки и под ногти. Происходит загрязнение белья, предметов обихода, пищевых продуктов. 

Энтеробиоз очень распространен и считается самой распространенной инфекцией в Мире. В некоторых детских коллективах острицами заражены до 100% детей

                                                             Аскаридоз 

Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи.

Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.

 

По распространенности  аскаридоз уступает только энтеробиозу. Аскариды - круглые в поперечнике черви с заостренными концами, белого, розового, бежевого или светло-коричневого цвета, часто - полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10 -15 сантиметров.

 

Яйца аскарид могут находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытыми и грязными руками.

 

Загрязненные землей руки или детские игрушки  расцениваются как фактор риска заболевания аскаридозом.

 

Лямблиоз

 

лямблии

У детей, имеющих привычки кусать ногти, карандаши, ручки практически в 100% случаев выявляются лямблии. Это одноклеточные микроскопические паразиты. Встречаются в двух морфологических формах - вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).  

 

 

 

Распространен лямблиоз  повсеместно. Наибольший уровень зараженности лямблиями регистрируется в возрастной группе от 1,5 до 4 лет.

 

В яслях и садиках зараженность в 1,5—2 раза выше, чем среди «домашних» детей такого же возраста.

 

Источником лямблиозной инвазии являются носители (кошки, собаки, грызуны) и  больной человек.

 

В детских яслях и садиках количество зараженных может колебаться от 20 до 75%, могут формироваться и семейные очаги.

Как происходит заражение?

Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм ребенка яиц или личинок глистов.

Они имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже, под ногтями).

Малыш может заразиться глистами дома, в поликлинике или детском саду при контакте с загрязненными поверхностями или предметами (уличная обувь, пол в прихожей, игрушки, места общего пользования), на улице (подбирание каких-либо предметов, игра в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (особенно бродячими или домашними, бывающими на улице).

Большинство владельцев домашних животных полагают, что у их питомцев нет глистов. Ведь их собака, или кошка - чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных заражены глистами.

 

 Исключительное значение имеют правильный уход за домашними питомцами - собаками и кошками, при необходимости их регулярная дегельминтизация и вакцинация.

В организме большинства животных живет несколько видов паразитов, и их яйца часто попадают в окружающую среду через испражнения животного. От испражнений они переходят в шерсть животного, и человек может заразиться, когда он гладит, обнимает или целует своего любимца или даже через воздух.

Это особенно опасно для маленьких детей, которые любят своих животных, а также для беременных женщин или больных, чья иммунная система уже ослаблена.

Переносчиками яиц паразитов являются насекомые – мухи, тараканы, муравьи.

В частичках пыли тоже могут содержаться яйца глистов. Заражение может произойти через пищу: овощи, фрукты, зелень или воду.

Очень большая вероятность появления глистов при несоблюдении правил элементарной гигиены (мытье рук с мылом взрослых, контактирующих с ребенком, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.).

Если же давать ребенку недостаточно термически обработанные мясо или рыбу, то может быть заражение ленточными червями (цепнями).

От человека к человеку передаются только несколько видов глистов - острицы и карликовый цепень.

Для большинства других паразитов требуется определенный период (примерно 2 недели) развития яиц в почве, тогда они становятся заразными для других людей.

Чаще всего заражение глистами происходит в период с марта (таяние снега) по октябрь-ноябрь (замерзание почвы).

Замерзание почвы не приводит к гибели яиц гельминтов, а только к их «спячке», но при повышении температуры окружающей среды яйца глистов снова становятся активными и заразными.

Поэтому возможно заражение и в зимний период, особенно в регионах с мягкой зимой, где имеется большое количество бездомных животных, либо животных, гуляющих на улице.

Признаки глистной инвазии у детей

По оценкам специалистов - паразитологов 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем явные симптомы наблюдаются только у каждого третьего заболевшего ребенка.

Глисты могут усугублять проблемы со здоровьем, возникшие до них (например, усиливать атопический дерматит), а также реализовать неблагоприятные предрасположенности (в том числе наследственные).

Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы), либо в анализах кала определяются яйца аскариды, или энтеробиоз выявляется по соскобу.

 Но чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по следующим косвенным признакам:

  • слюнотечение, давится пищей, тошноты;
  • снижение аппетита или патологическое его усиление (ребенок постоянно просит есть);
  • схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся чаще всего вне зависимости от приема пищи;
  • расстройства стула (могут быть периодическими или упорными как поносы, так и запоры);
  • повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения;
  • бледность и синева под глазами;

Сопутствующие анализы также косвенно подтверждают наличие глистов:

  • упорные дисбактериозы кишечника (часто с угнетением нормальной кишечной флоры);
  • низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов;
  • повышенная СОЭ в общем анализе крови.

Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза». Как правило, это  с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния.

Внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года – признак глистов.

Какой  вред наносят паразиты детскому организму?

Дети грудного и дошкольного возраста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще недоразвиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. 

Глисты могут быть причиной:

  • любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта - появляется дисбактериоз, который проявляется  в виде запоров, поносов, неустойчивого стула, болей в животе;
  • нарушения работы печени, поджелудочной железы;
  • аллергических проблем - в том числе усиливают атопический дерматит;
  • ослабления иммунитета;
  • хронической интоксикации - постепенному отравлению организма продуктами их жизнедеятельности;
  • повышается утомляемость;
  • появляются головные боли;
  • у детей замедляется умственное и физическое развитие.

Иммунная система при паразитарной инвазии

Наличие паразитарного заболевания у ребенка приводит к снижению иммунитета. Это ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения.

У инвазированных детей снижаетсявыработка защитных антител при вакцинации от дифтерии.

Ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка.

Снижение Т - лимфоцитов приводит к присоединению бактериально - вирусных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние, на первом месте стоят протозойные и глистные инвазии.

Общепринятая диагностика

К сожалению, существуют большие трудности диагностики глистных инвазий.

Сами глисты в кале бывают крайне редко, а чтобы обнаружить их яйца, нужно совпадение ряда условий:

  1. глисты в этот момент должны откладывать яйца, то есть в организме должны быть половозрелые самки (между тем, личиночный период у разных видов глистов длится от 1 до 6 месяцев, соответственно в этот период гельминты яйца еще не откладывают);
  2. нужно попасть именно в тот день, когда они отложили яйца (интервал между яйцекладками у одной особи может достигать от 3 - 5 дней до 2 недель); 
  3. нужно, чтобы на исследование попал именно тот участок кала, где находятся яйца паразитов;
  4. яйца глистов еще нужно уметь разглядеть, обычно в поликлиниках могут распознать яйца аскарид и еще 2 - 3 видов гельминтов, а их только в средней полосе встречается не менее 20.

Появившиеся в последнее время анализы, основанные на определении антител к паразитам в крови, тоже не являются абсолютно достоверными.

Дело в том, что на кишечные паразиты антитела вырабатываются непосредственно в кишечной стенке и оттуда попадают в просвет кишечника, в крови антител может не быть, а кишечные антитела определять еще не научились.

Таким образом, паразитарные болезни при всей своей массовости и распространенности являются одними из самых недиагностирующихся («скрытых», «тайных») патологий. Выявляется только 1 из 100 случаев заражения глистами. Казалось бы, ситуация – безвыходная.

Какой же выход?

Но выход есть! Существует современная безопасная антипаразитарная программа "GelmoSTOP - mini" которая не только убивает паразитов, но и выводит их (уже убитых) из организма, оставаясь припри этом практически безопасной для ребенка.

Поэтому врачи могут назначить профилактически - лечебный курс от глистов на основании клинической картины, эпидемиологической ситуации и других косвенных признаках инвазии, не имея при этом прямых доказательств наличия паразитов.

Кроме того, рекомендуется проведение профилактических противоглистных курсов сезонно 2 раза в год (весна и поздняя осень) всем детям от 1,5 до 7 лет – даже, если нет жалоб.

 Это официальная международная рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

 Если у ребенка отмечаются какие-то из симптомов, описанных выше, проконсультируйтесь у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям.

При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением.

Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Некоторые меры профилактики:

  • пока малыш самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом после улицы или посещения туалета перед контактом с ребенком или его вещами;
  • стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;
  • когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью; 
  • на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы;
  • не допускать контакта с бродячими животными;
  • по возможности не пускать ребенка играть в открытых (неогороженных) песочницах; 
  • отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать пальцы, грызть ногти;
  • приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);
  •  периодически проводить дома влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;  не давать ребенку и не употреблять самим немытые овощи и фрукты;
  •  термически необработанные мясо и рыбу;
  • сырую воду из естественных водоемов; 
  •  ягоды и зелень перед употреблением тщательно промывать под проточной водой;
  • твердые овощи и фрукты мыть с мылом; 
  •  стараться не допускать мух и прочих насекомых к продуктам питания.

Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии, так как ребенок активно познает мир, и не всегда удается за ним проследить, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами.

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru