Вода, которую мы пьём

  Более половины всех болезней людей связано с употреблением некачественной питьевой воды. На Земле практически не осталось мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья.

Горные ледники, некоторые подземные озёра, ключи и родники, Байкал,  Арктика, Антарктида - вот пожалуй и всё. Что из этого доступно современному городскому жителю?

Большие реки испорчены промышленными стоками. Дождевая вода содержит растворённые газообразные выбросы. Вода из лесного озера или речки содержит огромное количество органики. Даже артезианская вода, полученная из водоносных слоев с глубиной залегания менее 100 метров  вблизи  больших городов,  уже не может считаться безопасной в бактериологическом отношении.

 Какую воду можно считать питьевой?

Сразу договоримся, какую воду   будем рассматривать в качестве питьевой.  Минеральная вода не является питьевой, посколько чаще всего назначается врачом для коррекции каких-либо отклонений в организме.

Поэтому может присутствовать в рационе человека лишь частично, и полностью заменять питьевую воду минеральной  было бы большой ошибкой

Противоположность минеральной воды – вода дистиллированная (обессоленная)  так же питьевой не является. Не существует и такого понятия, как «вода столовая». 

А теперь вопрос: "Какую воду чаще всего мы пьем и употребляем в пищу?".

 В основном водопроводную или  приготовленную на ее основе. Эту  воду специалисты откровенно называют «плохой».

И вряд ли найдется много желающих, готовых хотя бы один стакан выпить непосредственно из под крана. Весной она становится еще хуже.

Тает снег, разливаются реки, с берегов смывается вся грязь и водоемы принимают такое чудовищное количество отходов человеческой жизнедеятельности, что с ними не справляется ни природная экосистема, ни очистные сооружения.

 

 Картину усугубляют катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем.

Это главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, опасных микроорганизмов и продуктов «вторичного» загрязнения.

И тем не менее, именно такая вода признана  питьевой и согласно Госту СанПиН 2.1.4.1074-01 она «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства». 

Какой должна быть вода согласно ГОСТу?

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

 по органолептическим показателям - это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;

 показатель рН = 7—7,5;

жесткость не выше 7 ммоль/л;

суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;

вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли  ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);

болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют.

Органолептические показатели 

 

Запах, привкус, цветность  и прозрачность питьевой воды зависят от содержания и концентрации в  химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства. К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойства воды относятся природные минеральные элементы:хлориды, сульфаты, железо, медь, цинк, соли кальция и магния.

На органолептические свойства   также могут воздействовать   добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки алюминий, марганец, полифосфаты.

Изменение органолептических показателей воды может быть результатом ее почвенных загрязнений, разложения растений на дне водоемов, загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами.

Цветность природных вод, как правило, обусловливается присутствием в них гумусовых веществ растительного и планктонного происхождения.

Мутность и необычный запах — фекальным загрязнением водоемов.

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное влияние на человека.

Такая вода вызывает чувство отвращения и рефлекторно угнетает секреторную деятельность желудка.

Влияние на воду минеральных веществ

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет.

Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями.

 В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк. И это еще далеко не все...

Минерализация воды  является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л.

Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме.

Жесткость воды 

До недавнего времени на высокую минерализацию воды — жесткость обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима еще и потому, что жесткость питьевой воды имеет большое значение также и для поддержания здоровья.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость пищи.

Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния. Меняется в худшую сторону вид и вкус чая.

 Выявлена связь между употреблением жесткой воды и повышенной заболеваемостью мочекаменной болезнью.

А повышенное содержание солей кальция и магния в воде помимо мочекаменной болезни способствует развитию атеросклероза,  вызывает нарушение обменных процессов.

С другой стороны,  сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30%, больше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 мг/л кальция и магния в литре воды.

С июля 2000 года в России действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 11.07.00 № 05  «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов», где рассматриваются меры по обеспечению населения природной питьевой водой оптимального состава.

В нём, в частности, отмечается: "При недостатке кальция отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахита у детей, остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и нарушения процессов свертываемости крови.

 При недостатке магния также отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также  внезапная смерть младенцев".

Химические показатели питьевой воды.

В соответствии с требованиями ГОСТа  химический состав питьевой воды должен быть безвредным. В этой связи гигиеническое значение имеют три группы химических веществ:

  1.   встречающиеся в природных водах;
  2.   попадающие в воду при загрязнении ее сточными, атмосферными водами и из других источников;
  3.   добавляемые в воду в процессе ее обработки. 

Природные химические вещества

Из них  большое физиологическое значение имеют прежде всего фтор и иод.

Так, при повышенном содержании фтора  в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали.

 При содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов. Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора.

Снижение содержания иода в воде,  имеющее место в некоторых географических районах, приводит к заболеванию щитовидной железы (эндемический зоб).

Токсические вещества  в воде

ГОСТом  установлены ПДК для 13 токсических веществ, что гарантирует безвредность воды по химическим показателям.

В некоторых природных водах возможно содержание повышенных концентраций таких токсических веществ, как бериллий, молибден, мышьяк, стронций, уран, радий, которые могут стать причиной хронических интоксикаций человека. Также важное гигиеническое значение имеют нитраты. Они могут содержаться в глубоких подземных водах, как их естественный компонент.

 Однако основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод, что служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения.

Повышение их концентрации в воде вызывают развитие метгемоглобинемии у детей.

В ГОСТ включены также нормы ПДК для таких наиболее опасных   химических веществ, попадающих в питьевую воду главным образом с неочищенными сточными водами, как свинец, мышьяк, стронций, аллюминий, кадмий, ртуть.

Свинец  ухудшает репродуктивную функцию, ослабляет центральную нервную систему.

Он может вызывать проблемы с поведенческим и эмоционально-психическим развитием у детей, так как детский организм усваивает гораздо больший процент свинца, чем организм взрослого человека.

 У людей старшего возраста свинец повышает кровяное давление и ухудшает слух.

Повышенное содержание свинца в организме вызывает анемию (малокровие), почечную недостаточность и умственную отсталocть.

Свинец откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглабина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, многих ферментов и гормонов.

Алюминий парализует нервную и иммунные системы, способствует развитию болезни Альцгеймера.

 Ученые пологают, что алюминий накапливается в долгоживущих клетках, таких как нервные клетки, и действует на них как нейротоксин, вызывая дегенеративные повреждения в мозге. Уничтожающе он действует на детский организм.

Повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени.

Никель вызывает поражения кожи, а  цинк - почек.

Кадмий - это элементарный генетический ЯД, сильно разрушающий структуры ДНК, также он поражает почки и кости.

Мышьяк разрушает пищеварительный тракт и легкие, поражает центральную нервную систему, вызывая воспалительные заболевания - полиневриты.

Если  в организм  длительное время ртуть, то это приводит человека к страшной болезни - миастении (потеря проведения нервно-мышечных импульсов), заболеваниям почек и печени.

Некоторые элементы, например медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большей концентрации – яды.

Избыток железа вызывает «ржавость» воды. Она также не пригодна для питья и ее необходимо очищать.

Существующие нормы ПДК рассчитаны на взрослое население, на тех людей, масса тела которых составляет в среднем 70 кг, поэтому наименее от неблагоприятных воздействий защищены дети.

Что составляет наибольшую опасность

 

Escherichia coli прибор Радамир

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусовв, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вируса гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, уждобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. 

Escherichia coli

 

Не меньшую опасность для человека представляют многочисленные паразиты, вызывающие инвазионные заболевания и передающиеся водным путем. Это описторхоз, лямблиоз, трихоцефалез, шистоматозы и многие другие. Именно обеззараживание воды от всевозможных болезнетворных форм, присутствующих в ней, является ключевым моментом в процессе водоподготовки. И только обеззараженная вода по определению может считаться питьевой. Даже колодезная или родниковая вода сегодня не безопасна и в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию.

Giardia lamblia

 Гепатит и дизентерия — самые известные из десятков существующих и передающихся с водой заболеваний.

Загрязнения, отсутствующие в ГОСТе по воде

В ноябре 2005 года в Германии состоялась международная выставка и научная конференция по проблемам водопотребления. 

На ней эксперты многих стран с большой тревогой обсуждали новый класс вредных веществ в воде.

Как вы знаете, во всем мире стремительно растет применение различных лекарственных средств, в том числе и гормональных препаратов (противозачаточных средств, антиастматических лекарств и пр.). «Пропутешествовав» через организм человека, все большее их количество оказывается в природной воде.

 Точные данные о наличии и концентрациях этих препаратов получены в ряде химических лабораторий Европы и Америки. Однако,  на обычных водоочистительных станциях такой диагностической аппаратуры нет.

Самое главное, не имеется технологии очистки питьевой воды от этих теперь уже вредных веществ, бывших в своё время лекарствами...

Данные вредные вещества обладают крайне высокой степенью мутагенной активности, отрицательно влияя на структуру ДНК и генов организма человека.

Методы обеззараживания

На сегодняшний день основным способом обеззараживания является хлорирование воды, которое происходит во всех крупных городах мира.

Дело в том, что полный отказ от хлорирования возможен только в тех городах, где для водоснабжения используются подземные источники. А в Москве, как и во многих других мегаполисах, используются поверхностные источники водоснабжения.

Хлорирование воды – самый популярный способ ее дезинфекции, но не самый безопасный. 

О вредном воздействии хлора на  здоровье человека все с большей тревогой говорят ученые во всем мире.

Вдыхание высоких концентраций хлора может быть фатальным для людей и вызывать различные болезни – от головных болей до нейротоксических реакций.

 Отмечена прямая зависимость развитияе раковых опухолей от уровня концентрации хлора в питьевой воде. 

Основные риски потребления воды из-под крана связаны с побочными продуктами, образуемыми хлором при соединении с другими веществами.

Более того, как отмечают специалисты, водные токсины попадают в организм не только через органы дыхания.

Хлор лишает кожу ее естественной жировой оболочки, сушит, вызывает зуд и преждевременное старение. Даже волосы под действием хлорированной воды становятся сухими и ломкими.

Чем заменить хлорирование? 

О том, чтобы избавиться от хлорирования, во властных кругах поговаривают уже давно. 

Вопрос очистки воды активно обсуждается и на самом высоком уровне. Правительство РФ разрабатывает федеральную целевую программу «Чистая вода». 

Однако профессиональные эксперты считают, что инициативы и намерения властей (по крайней мере в ближайшие 20 лет) фактически неосуществимы.

 В Москве и во всех крупных городах России крайне изношенные коммуникации. Это уже не трубы, а сплошная ржавчина. Реконструкция пока является непосильной задачей для столичных коммунальщиков.

Однажды задумавшись о качестве питьевой воды, каждый из нас становится  перед выбором. 

Либо необходима  дополнительная очистка водопроводной  воды в своем доме  с помощью бытовых фильтров  или кипячения, либо покупать бутилированную воду.<SPAN style="FONT-FAMILY: Times New Roman; </BODY></HTML>

Что имеем в итоге ...

По мнению  директора  ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина  академика РАМН  Ю. А. Рахманина  в нашей стране  каждая десятая проба водопроводной воды не отвечает нормам по микробиологическим показателям, а каждая пятая - по химическим.

 А ведь эти пробы берутся на станциях подготовки воды еще до момента ее поступления в систему водоснабжения!

Это значит, что например, москвичи получат такую «исследованную» питьевую воду в своих квартирах только после того, когда она пройдет до них сотни километров  ржавых, покрытых коррозией изнутри и снаружи, дырявых труб. К тому же эти трубы пролегают в одном канале с трубами канализационной системы. Особенно наглядно степень загрязненности воды мы можем наблюдать после проведения различных работ, связанных с ремонтом водопровода и временным отключением воды.

 Залповый выброс грязи, когда воду наконец включают, способен испортить настроение любой хозяйке.

Считается, что в результате загрязнения окружающей среды нитратами, свинцом и другими веществами растет заболеваемость не только аллергическими, сердечно-сосудистыми, но и психическими болезнями.

С 1977 г. в мире проводится глобальный мониторинг качества воды. Для этого существуют 344 станции, в том числе 240 - на реках, 43 - на озерах и 61 - на подземных водах.

 Большинство из них расположены вблизи городских и промышленных центров. К сожалению, ни одной такой станции нет в России или странах СНГ.

Однажды задумавшись о качестве питьевой воды, каждый из нас становится  перед выбором. 

Кто-то пытается проводить  дополнительную очистку водопроводной  воды в своем доме  с помощью бытовых фильтров  или кипячения, другие покупают бутилированную воду.

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru