Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus - двуусткой кошачьей, или сибирской. В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными трематодами. В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза - Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы

http://www.mk.ru/social/health/article/2014/04/16/1015442-v-rossii-issleduyut-glista-vyizyivayuschego-rak-pecheni.html

Возбудитеь

 

Двуустка имеет плоское тело, длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. У переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. Заболевание отличается длительным течением с частыми обострениями. Способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. В организме человека паразит живет 20-40 лет.

 

Как происходит заражение

Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками.

В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок церкариев.

 Они активно проникают в карповых рыб —  язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев 

Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Симптомы и течение

Полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4 - 4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20 - 25 лет.Различают острый (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический описторхоз (15-25 лет и даже пожизненно).

Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм.

Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются следующие признаки:

  • Постоянные приступообразные боли в правом подреберье, переходящие в правую половину грудной клетки.
  • Со стороны нервной системы наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, бессоница, головная боль, головокружение.
  • Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук.
  • Астенический синдром проявляется в быстрой физической и умственной отсталости, общей слабости.
  • Аллергический синдром проявляется кожным зудом, крапивницей, пищевой аллергией.

Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизазации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холецистита, гастрита, дисбаланса в иммуной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза - прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

Последствия паразитирования 

Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).

Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий. Скопление паразитов,их яиц, слизи, слущенного эпителия создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени.

 

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований крови, мочи, копрологических исследований, а также обязательно учитывают эпидеомологический анамнез.

Проживание или пребывание когда - либо в эндемическом очаге, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.

Из современных методов  наибольшую достоверность имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов.

 Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, и их чаще используют лишь как дополнение к паразитологическим методам.

 Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

Лечение описторхоза только комплексное!

1 этап - подготовительный. Проводится купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и ЖКТ.

Обеспечивается отток желчи из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, улучшается функциональность печеночных клеток, проводится очищение кишечника.

 Все эти операции достаточно эффектино используются при применении Программы "GelmoSTOP". На данном этапе обязательна диета с ограничением жиров.

2 этап - дегельминтизация.  В дополнение к антигельминтным препаратам, входящим в Программу "GelmoSTOP" для воздействия на паразитов лечащим паразитологом может быть рекомендован Празинквел (бильтрицид).

Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра, действующий на большинство трематод и цестод. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к спастическому параличу мышц гельминтов и откреплению их от стенок холангиол и последующей эвакуации с желчью.

Но надо помнить!

Празинквел токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови, аллергичекие реакции, головокружение, аритмию и судороги. Поэтому курс дегельминтизации надо проводить в стационаре под врачебным наблюдением.

3 этап - реабилитационный. Цель - восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией.

После применения празинквела - особое внимание уделяется желчегонной терапии.

Профилактика

Основой личной профилактики описторхоза является употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы.

Обеззараживание рыбы достигается:

  • замораживанием - в течение 32 часов при -28º С;
  • солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при2º с в течение 10-40 суток;
  • варкой не менее 20 минут с момента закипания;
  • прожариванием под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Название Цена Количество

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru