Холецистит

Холецистит (от греч. желчь и вопаление) — воспаление желчного пузыря, часто развивающееся  (до 80-90% случаев) при желчекаменной болезни. В настоящее время встречается термин более широкого значения - "ангиохолецистит", ибо изолированное воспаление желчного пузыря встречается редко, так как желчный пузырь, желчные пути, пузырный и общий печеночный протоки, а также желчные ходы внутри печени составляют часть единой системы организма. Заболевание иногда называют также «праздничной» болезнью. Обильная тяжелая пища, многие часы за столом без особых движений - все это плохо сказывается на желчном пузыре, который может не справиться с повышенной нагрузкой.

По статистике, чаще всего холециститом страдают женщины - они заболевают в три раза чаще мужчин. Как правило, эти дамы не отказывают себе в  высококалорийной пище и склонны к полноте. Впрочем, резкое похудение тоже увеличивает риск заболевания. Исследования показали, что у 25 процентов пациентов, сбросивших за два месяца шесть килограммов, появились камни в желчном пузыре, а некоторым потребовалась даже срочная операция. Поэтому, если вы собрались худеть, делайте это медленно.

Основные причины холецистита

Проблемы желчного пузыря усугубляются с возрастом. После 60 лет около одной трети людей носят камни в правом подреберье, являющейся основной причиной заболевания. Камни в желчном пузыре возникают, как правило:

  •  из-за высокого содержания холестерина в крови;
  •  из-за нарушения режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
  •  из-за малоподвижного образа жизни.

Словом, когда увеличивается вязкость желчи и изменяется ее отток. Размером камни могут быть от булавочной головки до 5 сантиметров в диаметре. Они состоят из солей желчных кислот - холестерина и билирубина. Современная медицина выделяет три вида камней - холестериновые, пигментные и смешанные.

Из других причин возникновения холецистита можно также отметить:

  • застой желчи;
  • дискенетические нарушения желчного аппарата, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
  • острые гепатиты;
  • инфекционные заболевания;
  •  лямблии.

 

Почему женщины болеют чаще

Преобладание женщин среди больных связано с литогенностью желчи (этот термин появился в 60-х годах в англоязычной литературе и означает дословно "производящая камень"), которая у женщин выше, чем у мужчин.

 Беременность считается одной из причин, способствующих развитию заболевания. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, обнаруживаемый у беременных, может вызывать продукцию литогенной  желчи. Так же известно, что у беременных выявляется гипокинезия желчного пузыря, отмечается слабое опорожнение его после приема желчегонных продуктов. Дело в том, что половые гормоны, особенно прогестерон, тормозят моторику желчного пузыря. Кроме того, при беременности значительно увеличивается насыщение желчи холестерином и снижается синтез желчных кислот. Также образованию камней у женщин могут способствовать оральные контрацептивы.



                                         Симптомы холецистита

Часто приступ острого холецистита возникает через 2 - 4 часа после приема жирной пищи (сала, студня, жареной свинины, баранины, копченостей). Камень выходит из своего места обитания и, попадая в проток, блокирует прохождение желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря - холецистит. Главный его симптом  - боль в правом подреберье, которая может отдавать в плечо, руку или лопатку. Возникает отрыжка, тошнота, рвота. Повышается температура до 38 градусов, иногда даже может появиться желтуха.

Но, в отличие от аппендицита, при приступе острого холецистита разрыв желчного пузыря бывает очень редко. Тем не менее, это не значит, что с врачебной помощью можно не торопиться - холецистит способен привести к другим весьма нежелательным проблемам пищеварительного тракта.

                                            Лечение холецистита

Лечат воспаление желчного пузыря консервативно: дают антибиотики, спазмолитики - чтобы облегчить отток желчи, различные желчегонные препараты. Разумеется, в период обострения холецистита нужно соблюдать строгую диету: никаких копчений-солений, ничего жирного и острого.

Есть надо небольшими порциями, часто. Во время приступа холецистита и в первые дни после необходим покой - постельный режим. Но долго лучше не залеживаться, чтобы желчь не застаивалась. Ну а после того, как острые проблемы с желчным пузырем будут сняты, надо решать, что делать с камнями: хотите ли вы и дальше носить их в себе, ожидая нового приступа, или лучше с ними расстаться.

Обнаружить камни можно с помощью рентгена или УЗИ. В некоторых случаях они не беспокоят человека, это так называемые «молчащие камни». Но чаще всего дают о себе знать - и так, что мало не покажется. Существуют препараты, с помощью которых можно их растворить. Но беда в том, что если они однажды появились, то образуются вновь.

Если консервативное лечение холецистита не дает должного эффекта, рекомендуется хирургическое вмешательство - удаление желчного пузыря. Это не так страшно.
Желчный пузырь - не такой уж жизненно необходимый орган, и его отсутствие менее опасно, чем наличие в нем камней. Желчь не будет накапливаться, а сразу станет поступать в тонкий кишечник, вот и все.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) - это самая частая операция, которая проводится на органах брюшной полости. Более половины пациентов после оперативного лечения отмечают хорошие результаты. 

 

Приблизительно у 20% остаются различные нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Сейчас все чаще для удаления желчного пузыря используется лапароскопический метод. На теле делается небольшой надрез и туда вводится эндоскоп. По проводу посылается электрический сигнал, который дробит камень. После того как осколки будут вычерпаны, удаляется и сам желчный пузырь. Операция длится от сорока минут до полутора часов, в больнице пациент, как правило, проводит 2 - 3 дня. Картинка 23 из 39

Послеоперационный период

Для быстрого восстановления следует соблюдать режим питания, корректировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Первый месяц после операции пищеварительному тракту нужно дать "отдохнуть", желательно не грузить его особо ферментами и желчегонными продуктами.

С целью профилактики развития постхолецистэктомического синдрома у больных после оперативного лечения желчекаменной болезни огромное значение имеет ранняя реабилитация, направленная на нормализацию:

  • функций гепатоцитов;
  • коллоидных свойств желчи;
  • давление внутрипеченочных протоков;
  • моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

С целью адекватной функциональной адаптации органов пищеварения к выпадению функций желчного пузыря целесообразно как можно более раннее (в зависимости от сопутствующих заболеваний) расширение диеты. Основные принципы консервативной терапии заключаются в восстановлении нормального биохимического состава желчи, оттока желчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку.

 

Через 30-40 дней можно начинать более активно помогать ЖКТ.

Рекомендуемый курс после операции по удалению желчного пузыря.

Длительность 20-30 дней:  

Утром: 1 капсула "Гепатохолана" до или во время еды; 
Препарат оказывает желчегонное действие, нормализует количество секретируемой желчи, вызывает холеспазмолитический эффект,  облегчает поступление желчи в кишечник:

  • силимарин —эффективно восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, предупреждая развитие застоя желчи и образования конкрементов в желчном пузыре; увеличивает выработку желчи, усиливает её отток и выделение в кишечный тракт при дискенезии.
  • трава володушка - повышают количество выделяемой желчи и изменяют ее химический состав, делают её более текучей, способствуя её лучшему оттоку, предотвращают её застой в желчном пузыре.
  • солянка холмовая (желчегонное бетаин) — стимулирует желчевыделение, ускоряет ток желчи, препятствуя образованию желчных камней;
  • восковица пенсильванская (сапонины, флавоноиды и кумарины) способствуют расширению желчных протоков при склонности к спазмам, стимулируя отток желчи, препятствуют её застою и выпадению осадка, формирующего камни;

Утром:  1 капсула  "Ункарии" до или во время еды;

Ункария обладает широким целебным действием на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • противоаллергическим;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • антипаразитарным и др.;

Днем: 2 капсулы "ДИГ-актив" во время еды;

Курсовой прием "ДИГ-актива" способствует компенсации недостаточности желчеобразования, устранению имеющихся нарушений активации панкреатических ферментов, переваривания и всасывания жиров, кишечной перистальтики:

  • экстракт зеленого чая помогает нормализовать перистальтику желчевыводящих путей, то есть, отток желчи;
  •  папаин расщепляет медиаторы воспаления, оказывает иммуномодулирующее действие;
  •  бромелайн ускоряет заживление в послеоперационный период, улучшает микроциркуляцию крови.

Вечером: 2 капсулы "Элемента 6. ИНДОЛ ПЛЮС".

Компоненты данного препарата ускоряют процесс выведения шлаков, канцерогенов, избытка гормонов, благодаря чему повышаются  защитные силы организма, улучшается гормональный фон.

 

Название Цена Количество
Ункария
Арт.: 00621
804 руб.
Гепатохолан плюс
Арт.: 00626
846 руб.

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru