Аллергия при паразитозах

Аллергены паразитов (гельминтов)

Аллергены бактерий, плесневых грибов и вирусов относятся к инфекционным.

Кроме того отдельную группу инфекционных аллергенов составляют аллергены паразитов (гельминтов). К ним прежде всего относятся аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наибольшей активностью обладают продукты жиинедеятельности их личинок.


Аллергены гельминтов подразделяют на экзо- и эндогенные.

Экзогенные аллергены выделяются паразитом в процессе его жизнедеятельности в половозрелой и личиночной стадии и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая развитие аллергических реакций.

Эндогенные аллергены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

Наиболее частыми проявлениями сенсибилизации организма человека являются такие симптомы аллергических заболеваний (АЗ), как эозинофилия, зуд кожи, различные виды кожной сыпи, бронхоспазм, образование легочных инфильтратов и пр.

Важным моментом в процессе взаимодействия организма человека с паразитами является их сенсибилизирующее воздействие, обусловленное продуктами метаболизма и распада.

 Эти белковые субстанции и обусловливают ответные иммунные и аллергические реакции.

 

Влияние гельминтов на организм человека

 Гельминты оказывают выраженное негативное влия­ние как на состояние отдельных органов и тканей, так и на весь организм человека в целом.

 Они вызывают механическое повреждение тканей, способствуют проникновению в организм инфекции и развитию воспалительного процесса.

Гельминты также могут индуцировать канцерогенез, общую интоксикацию, анемизацию, гиповитаминоз, пищеварительные дисфункции и сенсибилизацию организма с последующим формированием аллергических реакций.

 При этом изменения со стороны иммунной системы организма являются наиболее значимыми, поскольку гельминты активно вмешиваются в ее функционирование.

В этом процессе  (инвазия организма) различают ряд последовательных фаз, характеризую­щихся определенной симптоматикой.

 Острая или ранняя фаза инвазии определяется аллергической реакцией организма немедленного или замедленного типа на личинки паразитов, совершающих сложную и продолжительную миграцию в человеческом организме (кровь, печень, легкие, серозные оболочки и др.).

Продолжительность этой фазы инвазии составляет 2-4 нед, для нее характерна однотипность изменений, не зависящих от вида возбудителя, его локализации или путей миграции по организму.

Латентная фаза развивается вслед за острой и характеризуется постепенным созреванием юного гельминта в тропной ткани или органе.

Хроническая фаза гельминтозов отмечается при паразитировании взрослой особи.

Исходами инвазии (после изгнания или естественной гибели глиста) могут быть как полное выздоровление, так и разнообразные  проявления, приводящие иногда к инвалидности. 

 В остром периоде гельминтной инвазии ведущим  фактором является сенсибилизация организма и его готовность к аллергическим реакциям при повторном поступлении антигенов гельминта, что характерно для всех гельминтозов.

В ответ на аллергены организм хозяина вырабатывает антитела (в основном IgE и в меньшей степени – IgA).

  Ферменты, выделяемые личинками гельминтов (гиалуронидаза, протеолитические ферменты), оказывают прямое повреждающее воздействие на организм больного.

 Это ведет к возникновению воспалительных реакций, облегчающих паразиту проникновение в ткани и обеспечивающих оптимальные условия для развития личинок.

С этого же момента в организме хозяина начинаются процессы иммуногенеза с включением клеточных и гуморальных механизмов иммунитета.

Ферменты и метаболиты, которые выделяют личинки, обладают высокой антигенной активностью, что приводит к развитию острых и даже генерализованных воспалительных реакций, характерных для острой фазы инвазии.

 В латентном периоде инвазии развиваются более или менее распространенные или генерализованные пролиферативные реакции в стенках сосудов и органах с формированием гранулем и инфильтратов.

 А в третьей (хронической) фазе поражение органов связано с системными васкулитами, эозинофильной инфильтрацией, диффузно-очаговым гранулематозом и сопровождающими их дистрофическими изменениями.

 Характер патологического процесса в этой стадии уже зависит от особенностей биологии паразитов, их количества, продолжительности жизни, возможности суперинвазии и пр.

Почему имунная система человека «не замечает» гельминтов?

Замечено, что глисты, однажды «подселившись» в организм человека могут долгие годы проживать в нем припеваючи, оставаясь при этом малозамеченными или незамеченными вообще.

К эффективным механизмам иммунного ответа, направленного против гельминтов, должны относиться специфические антитела, Т-клетки, тканевые базофилы, макрофаги, активированные Т-хелперами, клетки-киллеры.

Казалось бы имунная система в ответ на проникновение гельминтов должна отвечать целым каскадом реакций, направленных на гибель паразита.

Это  воспаление, активация фагоцитоза, пролиферация эозинофилов, цитотоксическое действие, усиление активности бокаловидных клеток и т.д., однако это зачастую не происходит.

В чем же причина? Только в самые последние годы ученым удалось разгадать эту загадку.

Оказывается, что в процессе эволюции у паразитов выработались различные механизмы ослабления иммунного ответа организма хозяина (человека).

 Гельминты и простейшие способны вмешиваться в работу иммунной системы человека, нарушая функционирование различных компонентов и таким образом активно противодействуют ей.

 Ученым удалось  неопровержимо доказать, что практически все виды паразитов способны вызывать сдвиг Т-хелперов (клеток, ответственных за иммунный ответ организма) в направлении, благоприятном для их выживания.

Также широко распространен среди паразитов прием, когда молекулярная структура белков паразита воспроизводит структуру иммунорегуляторных белков хозяина.

Многие паразиты используют цитокины хозяина в качестве ростовых факторов.

 Все эти «стратегии» противодействия иммунной системе человека позволяют паразитам выживать в организме многие годы, оставаясь при этом не замеченными.

Как проявляются аллергические реакции

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями тех или иных органов и от количества поступающих антигенов.

При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы наблюдаются при миграции паразитов (например аскарид). В кровяном русле происходит значительное увеличение эоззинофилов, которые движутся в очаг поражения. Этот процесс контролируется сенсибилизированными Т - лимфоцитами при участии лимфокинов.

Личинку паразита также окружают макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани - некроза.

В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, арталгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru