Роль печени в организме

"Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки.

Щади премного печень, от нее ВСЕХ органов зависит бытие.

Запомни, - в ней основа всех основ. Здоров дух печени - и организм здоров".

Авиценна

 Эти строки мудрого арабского целителя как нельзя лучше отражают значение здоровой печени для здоровья всего организма.

 Действительно, плохо работающая печень – это всегда огромный стресс для всех его систем, влекущий за собой ряд опасных нарушений.

Печень - главная лаборатория в организме

Роль печени в жизнедеятельности организма многогранна. Она является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Печень выполняет  более 500 важнейших биохимических функций. Она участвует во всех видах обмена - в жировом, водном, минеральном, витаминном.  В печени происходят химические реакции, превращающие данные вещества в продукты, легко усваиваемые различными органами. Углеводы превращаются в печени в гликоген, который по мере необходимости поступает в кровь в виде глюкозы.

   Белки, пройдя определенные стадии расщепления под влиянием различных пищеварительных соков, всасываются через кишечник и поступают в печень, где и происходит  образование необходимых для организма альбумина, фибриногена и протромбина.

  Чрезвычайно важное значение имеет печень как орган, вырабатывающий для процесса пищеварения желчь. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника. Она измельчает и эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление.

  Печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

 В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса, фибриноген.

 Печень – своеобразное хранилище витаминов и ряда микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. В печени происходит синтез витаминов А и В12.

Печень - депо крови

Печень является одним из основных органов, где происходит  депонирование крови (вплоть до одной четвертой части всего объема крови).

При повышенной физической нагрузке   кровь из депо поступает в общий круг кровообращения.

 При тяжелых заболеваниях организма,  сердечной недостаточности количество крови, депонируемой в печени, увеличивается.

В таких случаях уменьшается снабжение кислородом мозга, почек, а размеры печени из-за скопления в ней крови увеличиваются.

Напротив, при кровотечениях размеры печени уменьшаются, кровь из органа поступает в общий круг кровообращения.

 Таким путем организм пытается компенсировать потерю крови и улучшить кровоснабжение мозга, сердца, почек и других органов.

Защитная функция печени

Печень - это мощный фильтр, обезвреживающий яды, образующиеся в результате обменных реакций, преобразующий токсичные соединения.

В слизистой оболочке печеночных сосудов имеются звездчатые эндотелиальные клетки, названные по имени открывшего их автора клетками Купфера.

Эти клетки всасывают и расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой.

Это могут быть погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие, лямблии, хламидии, трихомонады, клетки тканей и крови.

 Длительно протекающие хронические заболевания «поставляют» в печень также вредные химические соединения из медикаментов: салицилаты, антибиотики, никотиновую кислоту, сульфаниламиды, прогестины, эстрогены, которые губят этот орган.  

 Клетки печени поглощают жиры, погибшие эритроциты, участвуют в фагоцитозе бактерий. Ученые подсчитали, что за сутки печень утилизирует до 200 млрд эритроцитов. 

Защитные (иммунные) функции печени обеспечиваются также клетками лимфатических узлов печени и антителами, которые вырабатывают эти клетки.

Обезвреживающая функция печени

Помимо защитной ученые выделяют детоксикационную  функцию печени, которая осуществляется печеночными клетками (главным образом гепатоцитами) путем химических превращений токсических веществ в нетоксичные. 

Печень является основным органом, обеспечивающим обезвреживающую функцию всего организма.  

Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белков, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике.

 В результате образуются ядовитые продукты гниения. Это могут быть ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике - индол, фенол, скатол и др.

Огромную опасность для нашего здоровья представляют токсические соединения, встречающиеся в отдельных продуктах животного и растительного происхождения (нитраты, нитриты, пестициды), а также соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть и др.).

 Детоксикационная функция печени как раз в том и состоит, что ядовитые для человеческого организма вещества в результате процессов биосинтеза, происходящих в печени, переводятся в безвредные органические соединения (чаще всего в белковые).

При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов она полностью их обезвреживает с помощью желчи, которую печень непрерывно вырабатывает в количестве 1,0-1,5 литров ежедневно.

Вместе с желчью из организма выделяются обезвреженные вредные и ядовитые вещества.

К ним относятся мочевина, неусвоенные лекарственные препараты, конечные продукты холестеринового обмена в виде желчных кислот и конечные продукты обмена гемоглобина в виде желчных пигментов  билирубина и биливердина.

Большая часть обезвреженных печенью веществ покидает наш организм с фекальными массами.  

Что определяет здоровье печени? 

Определение активности ферментов, исследование желчных кислот и билирубина позволяют судить о характере и степени повреждения печени.

Эти показатели с учетом клинических данных дают возможность устанавливать диагноз заболевания.

Так при нарушении проницаемости клеточных мембран и некрозе печеночных клеток при вирусном гепатите, отравлениях, интоксикациях, наблюдается поступление в кровь  митохондриальных ферментов и ферментов лизосом (аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, кислая фосфатаза и др.).

 В норме здоровая печень синтезирует в сутки 13-18 граммов альбумина  основного белка плазмы крови, выполняющего транспортную и пластическую функции.

Уменьшение в крови уровня альбумина и других белков (трансферрина, факторов свертывания крови) очень важно при постановке диагноза.

 При многих заболеваниях увеличивается содержание в крови иммуноглобулинов - белков, синтезируемых ретикулоэндотелиальными клетками печени.

Поскольку  печень участвует в обмене аминокислот (трансаминирование, декарбоксилирование с образованием аммиака и синтезом мочевины), то при тяжелых заболеваниях печени в крови увеличивается содержание многих аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана и др.) и их промежуточных продуктов обмена - токсических фенольных соединений.

 В связи с различной патологией изменяется обмен биологически активных веществ, медиаторов, определение которых в совокупности с данными содержания аминокислот и аммиака имеет важное значение для оценки глубины поражения печени.

 Продукт дезаминирования аминокислот в печени — аммиак, образующийся также и в кишечнике, в нормальных условиях обезвреживается главным образом в цикле мочевины.

 Когда в печени нарушается кровоток, например при ее циррозе, аммиак не поступает в печень, цикл образования мочевины нарушается.

При этом повышается содержание аммиака в крови и еще более  в мозговой ткани, вследствие чего увеличивается образование гаммааминомасляной кислоты (ГАМК).

Вследствие этого снижается поглощение кислорода и образование богатого энергией аденозинмонофосфата.  Все это приводит к нарушению мозговой деятельности.

В печени здорового человека синтезируется и распадается гликоген, окисляется глюкоза, образуется глюкуроновая кислота, галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу.

 При патологических состояниях в гепатоцитах уменьшается содержание гликогена, нарушается распад глюкозы, образуются кислые метаболиты (например, молочная кислота), что может вызвать нарушение деятельности организма.  

Основной пигмент желчи - билирубин. В зависимости от его концентрации желчь имеет желто-коричневую окраску с различными оттенками.

 Билирубин образуется при распаде эритроцитов. Этот билирубин называют свободным, он плохо растворим в воде, не проходит через почечный фильтр и потому в мочу не поступает и обезвреживается в печени путем соединения с глюкуроновой кислотой с помощью фермента глюкуронилтрансферазы.

Образующийся при этом связанный билирубин растворим в воде, проходит через почечный фильтр.

 У здорового человека в крови в небольших количествах определяется только свободный билирубин.

 Он вместе с желчью поступает в кишечник, где восстанавливается до уробилиногена или уробилина и стеркобилина; последний придает калу коричневую окраску.

Наряду с билирубином другой составной частью желчи являются желчные кислоты, которые принимают активное участие в пищеварении. Они эмульгируют пищевые жиры, способствуют всасыванию жирных кислот.

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (в эндоплазматическом ретикулуме и митохондриях).

 Желчные кислоты соединяются с различными веществами и, преобразовавшись, в виде солей поступают в кишечник, где при участии микрофлоры создаются дезоксихолевая и литохолевая кислоты.

Вторая выводится с калом, а первая возвращается обратно в печень, откуда она вновь поступает в кишечник. При уменьшении содержания желчи в кишечнике нарушаются процессы пищеварения.

 В таких ситуациях жиры плохо всасываются в кишечнике и выделяются с калом в повышенном количестве.

 Нарушение обезвреживающей (дезинтоксикационной) функции печени приводит к отравлению организма различными токсическими продуктами.