Аденовирусная инфекция

Впервые аденовирусы выделил в 1953 г. У.Роу (США) из удаленных у ребенка аденоидов и небных миндалин. Отсюда и название «аденовирус», то есть вирус из аденоидной ткани. В 1954 г. аналогичные вирусы были выделены и от больных с респираторными заболеваниями, сопровождающимися конъюнктивитами. В дальнейшем все эти вирусы были объединены под общим названием аденовирусы. В настоящее время известно около 50 серологических типов, выделенных как от людей так и от животных (обезьяны, коровы, свиньи, куры).

Чем характерен аденовирус?

Аденовирусы имеют чрезвычайно маленькие размеры. Их диаметр составляет всего  0,00000009 м. Если  их сравнить  например с аскаридой, то они будут выглядеть как муравьи перед слоном. Тем не менее вред здоровью они могут причинить немалый!

 Аденовирусы устойчивы к низким температурам и к воздействию эфира. Они сохраняются в течение длительного времени при температуре –30°, в течение 2 месяцев  при температуре –4° и около 2 недель при комнатной температуре. Вирусы полностью разрушаются при температуре +56°.

Поскольку аденовирусы довольно стойкие, они легко распространяется по воздуху. Вирусологи относят данный вид вирусов к породе «продвинутых», так как они имеют у себя полноценную вирусную ДНК.

 Аденовирусы обладают  цитопатогенным действием.  В зараженных ими клетках происходит локализация поражений в пределах ядра с образованием общего для всех типов комплементсвязывающего антигена и специфических типовых антигенов, определяющих их принадлежность к тому или иному серологическому типу (определяется реакцией нейтрализации).  

Последствия от действия аденовирусов на организм различны. Одни  вызывают катар верхних дыхательных путей, другие  конъюнктивит, пневмонию, фарингит или другие заболевания.

 В этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей и взрослых аденовирусы, по данным разных авторов занимают от 5 до 10%.  

Как можно заразиться?

 Аденовирусы чрезвычайно широко распространены и очень опасны. Источником инфекции являются больные с клинически выраженными или стертыми формами заболевания.

 Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем, однако не исключена возможность алиментарного пути передачи инфекции.

Иногда бывает достаточно, что называется одного «чиха», чтобы брызги попали в глаза кому-либо из окружающих и перенесли с собой инфекцию.

Поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, аденовирусы вызывают гриппоподобные острые респираторные вирусные инфекции. Чаще это происходит весной и поздней осенью.

Конъюнктивит

Визитной карточкой  аденовирусной инфекции являются  воспаления глаз различной тяжести: конъюнктивита, керато-конъюнктивита, иридоциклита. Больной, дотронувшись до глаза, а затем не вымыв руки до ручки двери, поручня в транспорте, денег и т.д. оставляет на них свои вирусы. Здоровому человеку достаточно прикоснуться к зараженному предмету, а затем почесать глаз, чтобы перенести на него возбудителей заболевания. Особенно велика вероятность заражения, если болен кто-то из домашних и пользуется со здоровым членом семьи одной подушкой, или общим полотенцем.

Вирус, попавший  конъюнктиву (слизистую оболочку глаза), через 7-10 дней вызывает ее воспаление.

Сначала поражается один глаз, а через несколько дней другой. Слизистая краснеет, отекает, появляются резь в глазу, жжение, слезотечение, ощущение соринки.

Поскольку конъюнктивит протекает сравнительно легко, многие предпочитают лечиться домашними средствами.

Промывают глаза чаем, раствором борной, смазывает веки зеленкой, применяют альбуцид, желтую ртутную мазь.  Однако эти лекарства подобно антибиотикам, сульфаниламидам или кортикостероидам на вирусы не действуют.

Проходит время  и конъюнктивит может осложниться более тяжелыми заболеваниями.

Кератоконъюнктивит развивается, когда воспаление распространяется на роговицу. Веки отекают и почти полностью закрывают глазную щель, становится трудно смотреть на свет.

 При так называемом точечном кератите роговица усыпана белыми пятнышками, а если поражается ее центр, зрение может снизиться на 30-40% и даже более.

 В таком случае приходится не только лечить инфекцию, но и снимать помутнение лазером, а в редких случаях даже делать пересадку роговицы.

Но и этим осложнением аденовирусное поражение глаз может не ограничиться. У некоторых больных страдают радужная оболочка и цилиарное тело, возникает иридоциклит.

Это серьезное поражение глаз, грозящее значительным нарушением зрения.  Не допустить подобных осложнений можно только одним способом.

При первых признаках неблагополучия в глазу не тратить время на лечение домашними способами, а идти к офтальмологу.

Как вирус поражает клетку?

Вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой верхних дыхательных путей при вдыхании, иногда возможно проникновение вируса через слизистую конъюнктивы или через кишечник.

 Вирусы внедряются в клетки эпителия, проникая в ядро, где начинают активно размножаться. Пораженные клетки прекращают делиться и к моменту выхода размноженных вирусов  (через 16—20 ч) гибнут. 

 Этот период от проникновения вируса в организм до его однократного размножения занимает около суток и соответствует инкубационному периоду аденовирусной инфекции, то есть времени с момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений и может продолжаться до 12 суток.

 Новое поколение вирусных клеток выходит из разрушившейся клетки эпителия или лимфатического узла и попадает в кровь, откуда разносится по организму, а часть внедряется в близлежащие непораженные клетки.

 После созревания вируса и формирования зрелого возбудителя начинается продромальный период, который сопровождает все ОРВИ. Заболевание продолжается от 10 до 15 суток.

Клининические признаки аденовирусной инфекции

Характерной особенностью аденовирусной инфекции считается поражение органов в определенной последовательности: нос, миндалины, глотка, трахея, бронхи, конъюнктива, роговица, слизистая оболочка кишечника.

Также последовательно приходят на смену друг другу и симптомы аденовирусной инфекции. 

На начальном этапе болезнь может протекать остро или характеризоваться постепенным развитием симптомов. Все зависит от состояния защитных сил организма. Первоначально наблюдается отечность слизистой носа, затем выделения из него серозного, а затем слизистого и гнойного характера. Миндалины краснеют, на них появляется точечный беловатый налет, увеличиваются в размере подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Затем происходит поражение органов верхних дыхательных путей (глотки, трахеи, бронхов), развивается ларингофаринготрахеит, затем присоединяется бронхит.

Наблюдается  осиплость голоса, сухой кашель на смену которому приходит влажный. Отмечаются хрипы, не пропадающие после кашля и сопровождающие вдох и выдох.

 Со временем больных начинает беспокоить одышка, в которой принимают участие мышцы межреберных промежутков.

При осмотре отмечается цианоз в области носогубного треугольника, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы.

 Выраженные проявления заболевания наиболее характерны для детей младшего возраста, что связано с гиперреактивной реакцией тканей легких.

При распространении инфекционного процесса на конъюнктиву и роговицу начинается кератоконъюнктивит, который сопровождается резью в глазах, обильным слезотечением, покраснением и отеком слизистой оболочки конъюнктивы, инъецированностью склеры.

При вовлечении в патологический процесс слизистой кишечника происходит гиперплазия его лимфоидной ткани, увеличение лимфатических узлов в кишечнике, что сопровождается болями в области пупка, носящими приступообразный характер, и болями в правой подвздошной области. 

 Восприимчивость наиболее высокая у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. К пяти годам жизни практически все дети болеют аденовирусной инфекцией, но при этом приобретается активный иммунитет и, начиная с 7-летнего возраста, заболеваемость аденовирусной инфекцией резко снижается.

 В разгар болезни у детей раннего возраста возможны кишечные расстройства в виде учащенного (до 4-5 раз в сутки) жидкого стула.

Увеличение лимфатических узлов, расположенных в брюшной полости (мезаденит) проявляется сильными приступообразными болями в животе и нередко требует исключения острого аппендицита.

Течение аденовирусной инфекции бывает довольно длительным. Температура тела обычно нормализуется на 5-7 день, иногда держится 2 и даже 3 недели.

 Иногда наблюдается волнообразная температурная кривая ( плавное повышение – понижение температуры тела).

 Насморк длится — от 1 до 4 недель. Конъюнктивит сохраняется около 7 дней.

Невзирая на иммунитет новорожденных и детей первых месяцев жизни, возможна так называемая “врожденная аденовирусная инфекция”.

Плод поражается вирусом еще в утробе матери. Первые признаки заболевания проявляются сразу после рождения.

 Болезнь протекает по типу пневмонии или катара верхних дыхательных путей. Температура тела обычно нормальная или слегка повышенная. Характерны кашель, ребенку трудно дышать носом.

Особую опасность при аденовирусной инфекции представляют собой осложнения заболевания, такие, как отит среднего уха, синусит или пневмония. Поэтому, отношение к лечению должно быть самым серьезным.

Лечение

1. Этиотропная терапия (противовирусная). Зачастую люди при первых симптомах простуды не обращаются к специалистам, а занимаются самолечением. В таком случае, выбор препаратов должен быть на допустимые в применении уже в раннем возрасте:

  •  Арбидол (с 2 лет) применяется в течении 6 дней с учётом возрастных дозировок
  •  Рибовирин (виразол)
  •  Контрикал или Гордокс (блокирует поступление вирусов в клетку и синтез вирусной ДНК)
  • Оксалиновая мазь, или Бонафтон, или Локферон (противовирусная терапия для местного применения)
  •  Дезоксирибонуклеаза в виде мазей и глазных капель (блокирует размножение ДНК)

2. Иммуномодуляторы – ИФ (Интерферон  в ампулах) Содержимое разводят тёплой водой до деления, набирают в пипетку и капают в носоглотку, стараясь попасть на заднюю стенку глотку.

3. Иммуностимуляторы:

  •   Циклоферон
  •   Анаферон (с 6 месяцев от момента рождения)
  •   Эхиноцея (природного происхождения, просто добавляют в чай)

 4. Антибиотики. Их применяют при присоединении вторичной микрофлоры в качестве местных средств и системного применения, при отсутствии эффекта от проводимой терапии в течении 3 дней, при поражении дыхательных путей (т.к бронхиты редко бывают только бактериального или только вирусного происхождения – чаще сочетанные).

 Местные антибиотики (их можно применять совместно с противовирусными препаратами):

  •  Гексорал
  •  Лизобакт
  •  Йокс (как антисептик)
  •  Стопангин
  •  Имудон

Системные антибиотики: препаратом выбора являются цефалоспорины 2 или 3 поколения (цефатоксим – подкупает своей дешевизной и эффективностью); но системные антибиотики данной группы только парентерального применения, т.е внутримышечно или внутривенно (что совсем не приветствуется детьми).

 5. Симптоматическа терапия. При насморке для начало необходимо сделать промывание тёплым слабым солевым раствором или аналог ему Аква-Марис. После этого, для снятия отёчности слизистой и как антисептический препарат можно применить Пиносол или Ксилен (очень эффективен при сильных отёках, но вызывает привыкание).

 Противокашлевая терапия. Ингаляции изотоническими растворами + ненаркотические противокашлевые (Синекод, Стоптуссин) + Отхаркивающие (отвар чебреца, мукалтин, «таблетки от кашля», АЦЦ) + Эреспал (комплексный препарат, как отхаркивающее средство и как противовоспалительное, но его лучше применять уже на поздних этапах бронхита, когда отходящая слизь не так обильна, т.к это может снизить доступность препарата).

 Профилактика аденовирусной инфекции

За 1-2 недели подъёма заболеваемости ОРВИ применяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (препараты перечислены выше), применение Оксолиновой мази, ИРС-19 (его можно с 3 месяцев, для стимуляции специфического и неспецифического иммунитета - после предварительного очищения от слизи, применяют 1дозу/нажатие на каждую ноздрю, 2 раза в сутки, в течении 2 недель). Специфической вакцинации пока не разработано.

Телекомпания: Wide-Eyed Entertainment / ВВС / 2012

 Клетки являются фундаментальными единицами жизни. Из них состоят  все части нашего организма – мозг, сердце, все органы и ткани. 

 В течении последнего десятилетия ученым удалось то, что всегда казалось невозможным – заглянуть внутрь человеческой клетки. Они смогли увидеть части клеток и то, как они взаимодействуют между собой.

 Но этот прекрасный внутренний микромир является ареной постоянной борьбы. Эта война началась миллионы лет назад и происходит в теле каждого из нас каждый день, каждую минуту.

В этом захватывающем фильме впервые показано яростное противостояние аденовирусов и клеток нашего организма.  Кто победит в этой войне, наш организм или вирусы!?


Внутренняя Вселенная - Тайная жизнь клетки по Flyopenair

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru