Роль воды в организме человека

 

Еще в 60-е годы прошлого века Нобелевский лауреат, крупнейший авторитет в области биоэнергетики Альберт Сцент-Дьерди воскликнул: «Биология забыла роль воды или вообще не думала о ней».

Нет вещества более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. Строение ее молекулы и межмолекулярная структура, - вот где таятся объяснения ее свойств.
Однако для нас она прежде всего  важнейший компонент человеческого организма, обеспечивающий связь внешнего и внутреннего мира, транспортировку веществ между клетками и органами. Являясь растворителем органических и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических  обменных  процессов.

При ее участии формируются такие структуры, как клеточные мембраны, транспортные частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования. В процессе обмена веществ и окисления водорода, входящего в состав субстратов (белков, жиров и углеводов), образуется эндогенная "вода окисления", причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ.

Около 90 % всех болезней вызваны употреблением в пищу некачественной воды – так считают специалисты из Всемирной организации по охране здоровья.

Представьте себе отдельную клеточку Вашего организма. Ей необходимо ежедневное питание, которое она получает с водой. Именно вода доставляет к ней питательные вещества. Чтобы очистить клеточку от шлаков, также необходима вода.

Только в самые последние годы стало приходить понимание того,  какую роль структурные особенности воды играют в жизнеобеспечении,   как  живых клеток и внеклеточной среды, так и всего организма в целом. Обнаружилось, что вода в живом организме высоко организована, т.е. значительная часть воды связана с биологическими молекулами, образуя многослойные структуры.

                      Что нам известно о воде сегодня

Современными учеными открыто четвертое  состояние воды - информационное. Рекомендую всем обязательно посмотреть уникальный телевизионный проект "Тайна живой воды".

Тайна живой воды

Это яркий и динамичный фильм о даре, который  называется жизнью, возникновение которой на нашей планете мы  обязаны единственному в мире веществу,  способному ее сохранить и в будущем — воде.  

Сейчас человечество находится на пороге совершенно иного понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы лечения водой сложнейших заболеваний.  

Ведь вода помнит свое природное происхождение и наделена особыми способностями. Она не только заряжается эмоциями от всего, что встречает на своем пути. Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию.

О результатах своих научных исследованиях свойств водной стихии рассказывают всемирно известные ученые из Японии, США, Великобритании, Австрии, Израиля, России, Казахстана.

А японский исследователь Масару Эмото демонстрирует фотографии  воды, документирующие ее способность реагировать на слова, эмоции и даже на человеческую мысль.

Перспективы, открывающиеся в свете новейших изучений структуры воды, просто колоссальны. Благодаря ее памяти, мы сможем лечить  не только самих себя, но и планету на которой живем.

 В фильме нас ожидает  немало сюрпризов на пути познания тайн нашей давней знакомой — воды, о которой как оказывается, мы  знаем так непозволительно мало...

 

Какая вода нужна организму?

В живом организме, особенно внутри клетки, вода работает совсем по другому, чем обычная вода! В первую очередь это объясняется тем, что вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной - питьевой. Она строго структурирована...

Структура макромолекул и является ключом в поведении воды. Именно здесь происходит накопление энергии и информации. Только в такой структурированной воде  живые молекулы нашего организма способны осуществлять  протекание важнейших биофизических и биохимических реакций.

В то же время обыкновенная питьевая вода представляет собой хаотическое скопление молекул. Биологические молекулы сами непрочно расположены между молекулами такой воды и поэтому удерживают ее плохо.

Чтобы превратить  обычную воду в структурированную, для усвоения ее на клеточном уровне, организм тратит свою энергию. И этой энергии затрачивается тем больше, чем больше в воде всяких вредных примесей.

 Достоверно установлено, что вода обладает памятью. При этом оказывается, что информация о пребывании в воде вредных ядовитых примесей не стирается при обычной фильтрации и вода остается, по сути, “больной”.

Участие в обмене веществ

Вода непосредственно участвует в обмене веществ, который и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности.

Обмен веществ – это непрерывная замена одних молекул на другие, т.е. распад одних и синтез тех же или других молекул, нужных организму в данный момент и в данном его месте. Осуществление обмена веществ требует непрерывного притока энергии, а в ее продукции в организме вода  также играет ключевую роль.

О значении воды в основных биохимических реакциях было известно давно, но  только в последнее время было обнаружено, что для одних процессов нужна как бы одна вода, для других – совсем другая, для третьих еще какая-то, и т. д.

Тогда возможна ситуация, при которой организм может страдать от жажды при казалось бы, избытке в нем воды из-за дефицита той, что нужна ему в данный момент.

Реакция гидролиза

Например, для получения из пищи питательных веществ и строительных материалов основные компоненты пищи – белки и углеводы должны быть раздроблены на мелкие фрагменты.

Это происходит за счет гидролиза расщепления полимеров водой. Но чтобы гидролиз прошел, должна разделиться на две части и сама молекула воды. Значит, эффективность расщепления пищевых полимерных молекул зависит не только от их состава и структуры, не только от ферментов, которые их расщепляют, но и от того, достаточно ли там, где идет гидролиз, именно той воды, которая обладает необходимой для осуществления данной реакции структурной организацией.

Гидролиз протекает и во внутренней среде организма, где одни полимеры непрерывно замещаются другими, где постоянно перестраиваются внутриклеточные и внеклеточные структуры. Путем гидролиза устраняются старые, отработавшие  биополимеры или те, что в данный момент не нужны.

Реакция поликондесации

На место разобранных на мелкие кусочки биополимеров должны поступить новые. Они собираются в клетке из молекулярных кирпичиков, которые в нужной последовательности стыкуются друг к другу. Когда к растущей цепи биополимера пришивается новое звено, освобождается одна молекула воды. Эта химическая реакция носит название поликонденсации, и она, по существу, противоположна гидролизу.

Естественно там, где идет синтез, свойства водной среды должны резко отличаться от воды в местах гидролиза. В том месте, где идет гидролиз, она должна быть более свободна, чтобы обеспечить для гидролиза достаточное количество свободных молекул. До сих пор эти соображения, как правило, не принимались во внимание при рассмотрении обмена веществ.

Участие в энергетических процессах

Известно, что существенная часть энергетических процессов в клетках любого организма обеспечивается молекулами АТФ, которые несут в себе легко доступную энергию, и расщепляясь, они отдают ее в нужном месте в нужное время. Для осуществления любого акта жизнедеятельности, например, мышечного сокращения, молекула АТФ  распадатся на два фрагмента – молекулу АДФ и остаток фосфорной кислоты, а этот распад – суть гидролиз. То есть энергия освобождается в  процессе распада молекулы АТФ и молекулы воды

Другой известный источник энергии – это разность электрических потенциалов между клеткой и средой за счет неравномерного распределения между ними ионов калия и натрия.

 Концентрация калия в живой клетке гордо выше, чем в среде. А натрия гораздо больше в среде, чем в клетке. Особенно велика эта разница в нервных клетках, где она достигает многих десятков милливольт.

Проведение нервного импульса – это электрический разряд, при котором ионы калия выбрасываются из клетки, а ионы натрия входят в нее. Затем клетка направляет энергию обмена веществ на восстановление потенциала до следующего его разряда.

 На роль воды в этом процессе внимания почти не обращают, хотя перераспределение ионов калия и натрия сопровождается как перераспределением воды между клеткой и средой, так и существенным изменением ее свойств.

Поскольку каждый ион окружен несколькими молекулами воды, то воды перераспределяется много больше, чем самих ионов. А значит, и здесь состояние роль воды как в клетках, так и во внеклеточной среде должно определять эффективность проведения нервных импульсов, т.е. функционирование нервной системы.

 То же можно сказать и о других возбудимых клетках, например, мышечных, и в первую очередь, о клетках сердечной мышцы.  Следовательно, состояние воды существенно для электрической активности всех клеток живого организма.

Участие в окислительных реакциях горения

Как это ни удивительно, оказалось что вода может  выполнять в клетках роль горючего вещества.

На рубеже нового тысячелетия сразу в нескольких лабораториях мира было обнаружено, что в обычных условиях: при нормальных температурах и давлениях, вода может непосредственно окисляться активным кислородом с образованием других активных его форм.

Так  в 2000 году американские ученые установили, что воду может окислять активированный кислород (синглетный кислород), в результате чего образуется хорошо известная перекись водорода.

Горению воды способствуют антитела

Американские ученые доказали, что окисление воды кислородом, а по существу, ее горение постоянно идет в крови человека и животных. Давно известно, что циркулирующие в крови защитные белки – антитела – связываются с чужеродными для организма молекулами для их последующего устранения.

Открытие заключалось в том, что антитела способствуют горению воды. Они так организуют воду в пространстве, что она катализирует собственное окисление синглетным кислородом до перекиси водорода. Это свойство антител, очевидно, способствует эффективному выполнению ими защитных функций. Поскольку активные формы кислорода – сильные дезинфицирующие средства, значит, вирусам и бактериям наносится ущерб уже в момент связывания с ними антител, потому что вода буквально «горит» вокруг них.

Антитела защищают организм и от его собственных молекул, если те не отвечают установленному «стандарту». Как мы отмечали выше, в норме старые, отработавшие свое молекулы устраняются путем гидролиза. Другой путь их удаления – это их сжигание активными формами кислорода.

При гидролизе из высокополимерных «отходов» обмена веществ получаются кирпичики, которые можно использовать для построения новых биополимеров и других нужных организму в данный момент биомолекул.

При сжигании отходов освобождается заключенная в них энергия. Эффективность обоих процессов требует помимо прочих важных факторов (наличия соответствующих ферментов, достаточного поступления активного кислорода для сжигания «отходов») особой структурной организации воды.

Если же оптимальные условия удаления отходов не обеспечены, в органах и тканях накапливаются «нестандартные» молекулы, по существу токсины, а в крайних случаях наступает опухолевое перерождение клеток.

И тогда к борьбе с этими «внутренними врагами» подключаются и клетки иммунной системы, и антитела, которые способны самостоятельно структурировать воду, и «сжигать» противника с помощью активных форм кислорода.

Ключевая роль воды  во всех процессах жизнедеятельности

Итак,  вода играет ключевую роль абсолютно во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма.

Нарушение ее нормальной структурной организации, точнее соотношения различных структурных организаций и динамических характеристик может служить одной из основных причин возникновения самых разнообразных заболеваний.

Значит, предотвращение болезней или излечение уже заболевшего требует не менее внимательного отношения к водной основе организма, чем к состоянию его «твердых» молекул, ибо нормальная работа всех клеток, органов и тканей возможна только тогда, когда вода и «твердые» включения в ней функционируют согласованно.

БЕСПЛАТНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ

с 14 — до 22 часов

Санитарный врач Бондаренко Сергей Янович

Специализация: снижение веса; паразитология

Тел. 8 - 905 530-56-30 ;

e-mail: s-bondarenko@yandex.ru